Таблица №1

Таблица №1

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха:

Вы точно человек?

Введение к работе Актуальность исследования обусловлена объективной необходимостью изучения психологических аспектов детства, связанных с вынужденной миграцией. Миграция - одна из тяжелейших проблем современности, характерная для многих стран и народов, в том числе и для России. Наиболее серьезной по социальным и психологическим последствиям является ситуация вынужденной миграции из-за угрозы собственной жизни отдельного человека, семьи или социальной группы. Сегодня понятие вынужденные мигранты синонимично термину беженцы.

Сюда же внесены и отечественные антологии последних лет, в которых Затем приводятся переводы этих работ на иностранные языки. Сведения о русских переводах зарубежных исследований приводятся сразу же после .. страх враждебной стихии, угрожающей русской христианской культуре.

Особенности проявления детских страхов В современном мире ребенок является самой чувствительной частью социума , которая подвержена разнообразным воздействиям окружающей среды. Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально- личностных проявлений у детей младшего школьного возраста , на которые указывают многочисленные авторы А.

Шалимов А И многие др. В исследованиях , посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха.

Похожие главы из других работ: Влияние ответственности на преодоление трудных жизненных ситуаций в подростковом возрасте В наиболее интересном и перспективном подходе к проблеме ответственности, разрабатываемом К. Альбухановой и ее учениками, ответственность рассматривается, во-первых, как механизм присвоения необходимости, во-вторых Имиджевые характеристики стиля руководства В отечественной литературе встречается достаточно много попыток определения имиджа.

Но при несогласованных подходах к изучению феномена имиджа это приводит к размытости трактовок и противоречивости позиций.

Отечественные и зарубежные ученые (Э. Эриксон, И.С. Кон, А.Е. Личко, Ф. страха. На первом этапе исследования (с по год) у юношей область .. Таким образом, в работах у юношей наблюдается в большей степени.

Список используемой литературы Введение Страх - одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ситуа-циях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и на-правлен на источник действий или воображаемой опасности. Особенности стра-хов в детском возрасте исследовали А. Для каждого возрастного периода пси-хического развития ребенка характерны своеобразные страхи.

Актуальность данной работы состоит в том, что проблема страхов затраги-вает все возрастные периоды психического развития ребенка, и не смотря на то, что страх является одной из опасных эмоций, данная проблема изучена мало. Целью данной работы является изучение страхов у детей дошкольного воз-раста. В соответствии с целью работы в качестве задач выдвигаются следующие: Выявить сущность страхов путем анализа основных научно-практических подходов к их изучению в общей, возрастной и социальной психологии и психи-атрии.

Выявить общие и специфические особенности страхов у детей дошкольно-го возраста. Рассмотреть основные методики коррекции страхов у детей дошкольного возраста. Предметом нашего изучения являются страхи детей дошкольного возраста. Объектом исследования явились три группы детей:

Сравнительный анализ проблемы детского страха в работах П. Ф. Каптерева и ДЖ. Селли

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения……………………………………………………………………

Важной чертой исследований темперамента в зарубежных странах . который способен вызвать страх, а также длительностью последствия, которое представлено работами как зарубежных, так и отечественных психологов.

Современное состояние проблемы страхов в психологии…………5 Исследование страха в отечественной и зарубежной психологии…5 Исследования особенностей страхов у детей дошкольного возраста……………………………………………………………….. Изучение особенностей проявления страха у детей среднего дошкольного возраста……………………………………………………… Эти эмоциональные проявления являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Большинство страхов обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Многие детские страхи чаще всего исчезают бесследно. Изучением страха в психологической и педагогической науках занимались как зарубежные Д.

Психокоррекция страхов

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

История исследований привязанности в отечественной психологии начина- ется с аналитических обзоров зарубежных работ по данной проблеме ( г.). . мой ситуации, при слабом стрессе испытывают чувство страха.

Уничтожение зла скомкать, разрезать, порвать. Дорисовка интересных, интригующих деталей сюрприз. Поэтому из окружения ребенка должны быть удалены тревожные, истеричные люди 5. Для достижения поставленной цели использованы следующие психодиагностические методики выявления детских страхов: Панфиловой автором произведен своеобразный синтез двух известных методик: Панфиловой позволили выявить присущие детям страхи, наиболее выраженные: Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция.

Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира. Поэтому проективные методики используются для выявления наиболее ярких переживаний чувства страха. Оценка уровня выраженности страха осуществлялась по следующим показателям:

Исследование страхов у детей дошкольного возраста

В отечественной психолого — педагогической литературе можно выделить несколько временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях. Как известно у ребенка к 5 годам складываются определенные отношения со сверстниками правило, дети, умеющие придумывать и организовывать игры.

Актуальность исследования заключается в необходимости выявления условий, необходимых для коррекции и для осуществления нормального развития детей в коллективе. Изучением статусного положения детей в группе занимались такие ученые как Я. Р, Холд Б и др. Одним из аспектов зависимости положения в группе является эмоциональная тревожность у многие ученные, среди них можно выделить З.

Исследование позитивного мышления в отечественной и зарубежной психологии Анализ работ зарубежных и отечественных исследователей, посвященных . Я испытываю страх, что не поступлю в институт. 1. 2. 3.

Селли По мнению многих отечественных и зарубежных авторов Дж. Румянцев и другие страх является одним из самых характерных чувств ребенка. Самые разнообразные предметы и явления окружающего мира возбуждают в них страх. Исследуя работы отечественных и зарубежных психологов, мы пришли к выводу, что мнения ученых о причинах возникновения, видах страха и методах противодействия ему, имеют сходные положения. В качестве примера мы приводим сравнительный анализ работ Дж.

Каптерева по проблеме детского страха. В ноябре г. Джеймс Селли написал книгу"Изучение детства""". Это был один из первых учебников по детской психологии, его опередили лишь В. Прейер в Германии и С.

Проблема тревожности в зарубежной и отечественной психологии

Проблема тревожности является одной из самых сложных проблем современной психологии. В понимании этого явления, его происхождения и функций существуют различные точки зрения. Данные относительно возрастной динамики тревожности школьников противоречивы Кон И. Противоречие между необходимостью и недостаточностью теоретических и практических знаний в этой области обусловило выбор темы нашего исследования.

Одним из таких механизмов, на наш взгляд, является развитие социальной компетентности человека в детстве в соответствии с возрастными закономерностями его развития и с учетом особенностей социальной среды.

Современные отечественные иссле- дователи исследований проблемы сталинских политических репрессий в тировать, что в отечественной историографии отно- сительно .. или страха перед карательными органами. Причины ский налет в работах зарубежных авторов, которые, несмотря на.

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного.

Важнейшей эмоцией этой группы является страх. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или его отдельных представителей; единственное, что изменяется, - это объекты страха. Мы уже не боимся грома и молнии, затмений солнца и других небесных тел, относясь к ним просто как к интересным явлениям природы. Сегодня мы испытываем страх перед угрозой новых болезней, терроризмом, возможными несчастными случаями на транспорте, страх старости, бедности и одиночества [9].

Страх для Спинозы - существенное состояние души, проявляющееся в ожидании боли и неприятностей, которые могут произойти в ближайшем будущем. В качестве важного субъективного условия возникновения страха Б. Спиноза выделял наличие чувства неуверенности и неопределенности. Существенными характеристиками страха, по его мнению, являются, во-первых, связанность с модусом страдания, то есть со злом, и, во-вторых, представленность его в будущем как нужды, потребности в преодолении будущего зла.

Одни исследователи определяют страх как психическое, эмоциональное состояние, другие как чувство, эмоцию, ощущение и, наконец, пассивно-оборонительную реакцию.

Курсовая работа: Изучение особенностей проявления страхов у детей среднего дошкольного возраста

Всесторонний анализ речевых нарушений у этих детей представлен в трудах Р. Левиной , Л. Волковой , Т.

Страх как предмет исследования интересовал мыслителей во все времена Подробный анализ содержится в работах А.Вежбицкой, Ю.Л.Гончаровой, взгляды на проблему страха современных зарубежных и отечественных.

Ребёнок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям, поэтому распространёнными явлениями являются тревожность и страхи у детей. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Тема, особенностей страхов у детей дошкольного возраста довольно актуальна: Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорят о нервной слабости ребенка, о неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин детских страхов, как отмечают исследователи, лежит в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов.

В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи, воспитателей. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей и воспитателей с результатами исследований в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам.

Разведопрос: Игорь Пыхалов о Прибалтике до начала Великой Отечественной


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!