Самые распространенные фобии — ТОП 15

Самые распространенные фобии — ТОП 15

Кто-то подвержен редким страхам, таким как боязнь пауков или клоунов, как например, Джонни Депп , а кто-то имеет довольно распространенные фобии. Но почти никто из нас не может похвастаться, что никогда не испытывал никаких страхов. Вот 15 самых распространенных фобий, которые парализуют людей и заставляют терять дар речи. Самые распространенные фобии Арахнофобия Арахнофобия — очень распространенный страх. Миллионы людей во всем мире боятся пауков. Считается, что этот страх более свойственен женщинам, нежели мужчинам. Однако есть немало представителей сильного пола, испытывающих страх перед маленькими восьминогими существами. Офидиофобия Офидиофобия — это боязнь змей. Корни этой фобии кроются в эволюции человеческого тела, личном опыте и культурных влияниях. Боязнь змей — очень распространенная фобия.

Список фобий

В нашем мире достижения технического прогресса часто усугубляются проявлениями фобий или страхов. Многие из нас даже не подозревают что страдают такими отклонениями. фобиями называют необоснованно увеличенные страхи или опасения, которые уже приобрели навязчивый характер.

Оля говорит, что никаких фобий у нее не развилось, а наоборот, подобный заранее подумаете об обеспечении своей старости и выход на пенсию Их часто называют победителями, ведь кажется, что им все легко удается.

Страх старения - распространенная фобия нынешнего времени 04 июня , Медики даже обозвали его специальным термином - гераскофобия, то есть страх старения. Как говорят психологи, чтобы справиться со страхом, нужно поближе с ним познакомиться. Поэтому прежде чем вступать в нещадный бой со старостью, давайте сначала разберемся - а чего мы собственно боимся при гераскофобии? Один из худших ночных кошмаров любого мужчины. Импотенция пугает мужчин даже больше, чем смерть или онкологические заболевания.

Для представителей сильного пола мысль о том, что когда-то они не смогут сделать то, что раньше было легко, - невыносима. Еще один страх сильного пола - физическое ослабление организма. Именно физическая сила в нашем представлении делает мужчину мужчиной. Впрочем, какой бы физической мощью ни обладал мужчина, все равно он не в силах бороться с природой и с процессами старения.

Ксантофобия — боязнь желтого цвета Люди, страдающие ксантофобией, могут бояться любых желтых объектов, в том числе солнца, нарциссов и желтой краски. Турофобия - боязнь сыра У людей, страдающих турофобией, сыр, как правило, ассоциируется с какими-либо травматическими воспоминаниями. И неважно, что это за сыр — моцарелла или чеддер — турофобы часто убегают сломя голову при виде даже самого маленького кусочка сыра. Одни боятся сыра определенного сорта, другие — сыра вообще.

Сомнифобия — боязнь уснуть Сомнифобия выражается в иррациональной и чрезвычайно сильной боязни уснуть.

Здравствуйте! У меня есть одна фобия точнее боязнь близости Мне 21 год. . Я хотела спросить, может вы в курсе, как это состояние называется.

Того, что связано со временем и смертью Смерти и умирания — танатофобия Кладбищ — койметрофобия Времени и часов —хронофобия Трупов — некрофобия Гниения и распада — сеплофобия Могил — плакофобия Быть похороненным заживо — тафефобия Абстрактных понятий: Идей, отличающихся от общепринятых —ересифобия Знания — гнозиофобия .

Аутофобия: преодолеваем боязнь одиночества

Боязнь общения с людьми Страх социального взаимодействия включает в себя все социальные фобии. Человек социофоб боится всего, что связано с другими людьми. Страх общения с людьми формируется в детстве на почве неудачного взаимодействия со сверстниками, во время выступлений на публике, которые закончились провалом, все это оставляет отпечаток на психике ребенка делая из него возможного будущего социопата и невротика.

Боязнь смотреть людям в глаза Боязнь людей и общества может быть выражена и в таком страхе, как омматофобия — боязнь глаз. Проявляется эта странная и малоизученная фобия в боязни взглянуть на собеседника и когда собеседник изучающе и внимательно смотрит на антропофоба. Взгляд постороннего воспринимается как агрессия и вторжение в личное пространство, что вызывает панику и страх.

Примеры одинокой старости нередки, и ты просто примеряешь их на себя. Совершенно не обязательно, что в старости ты будешь одинокой . А у меня недавно появилась фобия красить волосы. . делятся жизненными наблюдениями и опытом,но и это не называется"читать мораль".

Став постарше, подростки воспринимают древними стариками людей в возрасте лет. И только пройдя определенный жизненный путь, мы начинаем постепенно понимать, что молодость никак не связана с возрастом. Можно быть молодым в 80 лет и старым в 20 лет. К тому же, стареть тоже можно красиво, сохраняя фигуру и лицо. Сколько подтянутых пожилых женщин, которые живут полной жизнью.

Они и театры посещают, и йогой занимаются, и по утрам бегают. А ещё ходят на ретро-дискотеки и обретают личное счастье. Да, ни алхимикам, ни ученым не удалось найти эликсир вечной молодости. Однако есть множество правил и советов, следуя которым можно замедлить ход биологических часов. И они в этом полностью правы. И многие имели возможность в этом убедиться на собственном опыте. Хотите жить долго и счастливо?

Глава 3 Боязнь старости. Что такое стареть красиво?

11, 3: Все мы, так или иначе, испытываем страхи в своей жизни. У каждого страхи свои, но сути это не меняет, ведь природа у них всегда одна и та же.

Геронтофобия (др.-греч. — старик, — страх) или реже гераскофобия Многие люди задумываются о том, что их ждет в старости. Также, бывает полезна групповая терапия с людьми, имеющими ту же фобию.

У каждого человека есть свои страхи. фобия — это негативный эмоциональный всплеск, возникающий по отношению к определенному очагу воображаемой угрозы. В настоящее время учеными выведено более видов фобий. Сегодня мы поговорим об одной из них — боязнь людей или антропофобия. Узнаем, как лечить данное психическое расстройство и рассмотрим виды страхов.

Некоторые люди способны проявлять излишнюю подозрительность к человеку или избегать откровенности при общении. Все это лишь обычный психологический барьер, не обусловленный фобией. А вот настоящая боязнь новых ситуаций или людей проявляется довольно проблемно для индивидуума. Например, человек старается вести отшельнический образ жизни и свести к минимуму контакты с окружающим обществом.

Такие люди не способны попросить помощь даже у близкого родственника или проявить симпатию понравившемуся человеку. Антропофобам тяжело находится в шумной компании и, уж тем более, быть в центре внимания. До сегодняшнего дня психологи не пришли ни к одному единому мнению, относительно причины появления страха перед людьми.

13 самых необычных фобий

Решение 2 Всегда мужчины, а особенно женщины испытывают страх старости, и незнают как от этого избавится. После 40 лет женщина обнаруживает у себя морщины, появляется панический страх стать менее привлекательной, женственной, желанной. Чем старше становится женщина, тем моложе она хочет выглядеть, поэтому большинство начинают ухаживать за собой еще больше, чем это было раньше.

Многие думают, что старост - это беспомощность, несостоятельность, боязнь болезней, утраты свободы, как в экономическом, так и в физическом смысле. Мужчины также как и женщины не любят думать о старости, смерти, представление о потустороннем мире формируются неприятные и страшные. Чтоб побороть этот страх, нужно заниматься чем- то интересным, подпитываться свежей информацией, которая способствует хорошей работе мозга, питаться только полезными продуктами, кушать побольше овощей и фруктов, петь, смеяться, танцевать и веселиться, по 15 минут в день заниматься спортом, физкультурой, гимнастикой, процесс деления клеток не замедляется, а идет полным ходом к обновлению, и тогда уж точно страх старости покинет человека.

Но достигнув зрелого возраста люди не хотят стареть и даже боятся приближения старости: ведь старость ассоциируется с увяданием.

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2. Боязнь остаться в одиночестве. Единственный вид страха, не сочетающийся с другими, Морфинофобия: Навязчивый страх, боязнь насекомых-паразитов блох, клопов , 2.

Навязчивый страх заболеть паразитарным кожным заболеванием, Паралипофобия:

Геронтофобия: как преодолеть боязнь старости? 👴👵

Боязнь старости - геронтофобия Проявление и причины геронтофобии Геронтофобия может проявляться в двух основных формах: В свою очередь при боязни состариться акценты могут быть расставлены по-разному. Кто-то боится боли при неизбежно возникающих в старости болезнях, кого-то гнетет перспектива потери положения в обществе и потери власти над окружающими, кому-то невыносима мысль об уходе с любимой работы и одиноком прозябании на пенсии, а кто-то больше всего опасается за свою внешность.

И, конечно же, пугает приближение смерти. Боязнь стариков бывает у чрезмерно чувствительных и склонных к ипохондрическим фантазиям людей.

депрессий и фобий Дмитрия Ковпака, нормально ли бояться старости, какие страхи породила Это называется миграция симптома.

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни. Небольшой страх, обусловленный фактором неизвестности и неотвратимостью перемен, в таких случаях вполне нормален. Он иногда омрачает настроение, но никогда не завладевает разумом полностью и не мешает дальнейшему существованию.

Совсем иное дело, когда боязнь старости приобретает форму навязчивого патологического страха. Человек настолько страшится изменений, что начинает неадекватно реагировать на все, что хотя бы каким-то образом имеет отношение к старению и старости.

Геронтофобия

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них.

По данным Всемирной организации здравоохранения, % населения земного шара страдают различными фобиями. Еще больше.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов:

Причины возникновения и лечение герантофобии

Я, например, пока писала всё это,обнаружила в себе столько фобий , о которых даже никогда незадумывалась. Вернее, я незнала, что это страх и относиться к фобиям. Вообще то, я не из пугливых, могу в два часа ночи идти одна по безлюдной улице и плевать на всяких маньяков.

[Архив] Найди свою фобию Наука, культура, искусство, литература. Гелофобия – боязнь смеха - вот что называется"агыр адам":) Кионофобия to_become_senile: Я что, одна боюсь старости :girl_cray.

Аэрофобия или авиафобия — боязнь полета на летательных аппаратах, часто является последствием боязни высоты; Танатофобия — в буквальном смысле смертельный страх, то есть боязнь смерти. Самые распространенные фобии чаще всего начинаются с легкого испуга и редко проявляются сразу, эмоции нарастают с годами и становятся все более иррациональными. Правда, в большинстве случаев, с этими страхами удается справиться еще на ранней стадии. Некоторые специалисты утверждают, что боязнь темноты и замкнутого пространства идут бок о бок и зарождаются в самом раннем детстве при засыпании ребенка одного в закрытой темной комнате.

Страшные люди Огромное количество страхов касаются контактов с другими людьми: Социофобия социальная фобия — боязнь любых общественных действий и их оценки, будь то выступление на публике или посещение библиотеки, имеет множество различных форм и подвидов. Интересно то, что социальная фобия человека может повлиять на развитие ее у близких родственников.

Антропофобия — боязнь людей, при этом неважно родных или незнакомых, также не имеет значения количество. Является одной из форм социофобии. Эритрофобия — страх покраснеть. Гаптофобия — страх прикосновений.

О культе внешности и о боязни старости


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!