Гончаров И. А. Обломов, Два восприятия мира (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)

Гончаров И. А. Обломов, Два восприятия мира (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)

Роман необыкновенно богат по содержанию. В нем передана жизнь России середины 19 века. Роман рассказывает нам о том, как лежит и спит ленивый Обломов и как ни дружба, ни любовь не могут ни пробудить, ни поднять его. В распорядке дня Обломова отразилась русская жизнь, наша жизнь. Илья Ильич Обломов целыми днями лежит на диване и мечтает, как бы все дела сами собой сделались. Можно сказать, что главные герой болен. И болезнь его — обломовщина! Симптомы этой болезни заключаются в абсолютном бездействии, происходящем от равнодушия ко всему, что делается на свете. Как много говорит эта фраза! Даже его внешность подчеркивает его лень и безвольность:

Обломов (часть вторая)

Сон обитателей Обломовки, богатырский, могучий ошибка: Все это могло бы причинить какие-то неудобства обитателям поместья. В этом райском уголке все пропитано любовью, нежностью, заботой.

Тако уголок, куда вдруг перенесся во сне Обломов. суматохой, беготней: то пыткой, то живой радостью за ребенка, то страхом.

Он спросил Обломова, почему тот не заглядывает на квартиру его кумы? Обломов сказал, что денег нет. Тогда Тарантьев потребовал, чтобы тот дал ему на обед и извозчика. Обломов дал ему деньги и прогнал. Он побежал к Ольге. Да еще надо поехать в Обломовку, устроить там дела. Обломову кажется, что Ольга сговорилась со Штольцем, торопит его жить. Нашел дом вдовы Пшеницыной. Обломов обратил внимание на то, как тихо в этой стороне. Агафья Матвеевна рассказала Обломову, что нигде не бывает, только и занимается, что хозяйством.

В конце августа пошли дожди, и люди стали уезжать с дач. Обломову было тяжело одному оставаться.

Я тут спину и бока протер, ворочаясь от этих хлопот. Денег выходит ужас сколько, и сам не знаю куда! Того и гляди, останешься без гроша Дай мне рублей пятьсот: Недавно из деревни прислали тысячу, а теперь осталось

Людям мешает лень, страх, неуверенность в себе. Именно Горячо любимым занятием Обломова было лежание на диване. Шли дни.

Глава появилась после поездки Гончарова в Симбирск, где хорошо сохранились патриархальный быт и традиции. Обитатели города вдохновили писателя на создание образа Обломовки. Однако на написание всего романа у автора ушло более десяти лет. Работа над романом шла непросто. Сам Гончаров отмечал, что произведение пишется медленно и тяжело. Роман состоит из четырёх частей. Части делятся на главы. Первая часть посвящена одному дню Обломова, который он проводит, не вставая с дивана.

Мимо этого дивана автор проводит людей, ничем не лучше Обломова, показывая ничтожность светской суеты. Это экспозиция романа — знакомство с героем, историей его детства, условиями, сформировавшими его. Вторая часть рассказывает о любви Обломова и Ольги. Совершается попытка спасти героя от обломовщины. Происходит развитие действия и кульминация — признание Обломова в любви.

Третья часть убеждает читателя в том, что Обломов не может пожертвовать покоем ради любви.

В чем состоит трагедия жизни Обломова? (по роману И.А. Гончарова"Обломов")

Обломов Анализ романа И. Автор изображает страдания героя, и мы видим, что Обломов — это не только лежебока и лентяй, но и человек, решивший остановиться и ничего не потерять, так как все кругом низменно и пошло. Что же сделало Обломова таким? Изображая помещичий быт, Гончаров видит в нем не только отрицательное, но и нечто положительное, ценное, что ушло, отступив под напором так называемой городской цивилизации.

Проследить динамику развития взаимоотношений Обломова и Ольги .. Обломов испугался этого – чувство страха в Обломове.

Противостояние трудностям в жизни Обломова и Штольца. В Илюше сконцентрировалась, кажется, сила всех поколений его предков; в нем чувствовались задатки человека нового времени, способного на плодотворную деятельность. Заботы матери пагубно сказались на Илье: Различно отношение Штольца и Обломова к воображению, имеющему два противоположных воплощения: Последнее произошло с Обломовым. Образно говоря, телега стояла на квадратных колесах. Любовь к Ольге изменила Илью Ильича.

Поняв, что Ольга никогда на это не согласится, Илья решает расстаться с ней. Пройдя через любовь и разочарование, Ольга стала серьезнее относиться к своим чувствам, она так нравственно выросла, что Штольц не узнал ее, встретившись через год, и долго мучился, пытаясь разгадать причину разительных перемен в Ольге. Семейная жизнь Штольца способствовала гармоничному, взаимообогащающему развитию обоих супругов.

Роль «Сна Обломова» в понимании смысла романа И.А. Гончарова «Обломов»

Это сочинение списано 39 раз Вступление. Да, действительно всю первую часть Обломов лежит на диване, принимая гостей, но здесь мы знакомимся с героем. И вообще в романе мало интригующих действий и событий, которые так интересны читателю. Поэтому роман заинтересовал меня.

Когда мы избегаем деятельности, за этим чаще всего стоит страх – страх потерпеть неудачу, не оправдать своих и чужих ожиданий, выставить себя в .

В чем состоит трагедия жизни Обломова? Сочинение из коллекции П. Гончаров прожил почти 80 лет. А написал совсем немного — всего три романа. Интересно, что все они начинаются на одну и ту же букву: Второе из этих произведений — самое известное и входит в школьную программу по литературе. Обломов — это тип, который стал нарицательным из-за своей лени.

Обломов и Штольц: два восприятия мира (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Но даже спустя полтора столетия образы романа актуальны и жизненны. Что же это за герои, в которых мы можем увидеть отражение себя, свои черты, свои поступки? Это два представителя одного поколения, им чуть более тридцати, они умны. Но это все, в чем они похожи. Штольц и Обломов — два совершенно разных человека. Они отличались всем, даже внешностью, бытом, заботами.

Основные черты характера Обломова - апатия, лень, бездеятельность. Она воспитала и страх перед жизнью, и нерешительность, и лень.

Откуда он появился и каким образом втерся в доверие Ильи Ильича, — неизвестно. Подобный тип чиновника-взяточника, грубияна, готового каждую минуту бранить всех на свете, но в последнюю минуту трусливо скрывающегося от заслуженной расправы, в литературе открыт не Гончаровым. Распространение же он получает именно после Гончарова, в творчестве М. Но есть у Т. Подобному теоретику необходим рядом практик, который мог бы воплотить в жизнь его замыслы. На первых порах Обломов верит в то, что Т.

Ему важно с помощью доверенных лиц прибрать к рукам Обломовку, получая проценты с доходов Ильи Ильича, да и самого его как следует запутать, раздобыв доказательство связи Обломова с Пшеницыной. Из страха перед тем, что Штольц все же увезет Обломова за границу или в Обломовку, Т. Этот контракт лишает Обломова возможности каких бы то ни было действий. Вслед за этим Т. Будто бы оскорбившись за честь сестры, Мухояров должен обвинить Илью Ильича в притязаниях на вдову Пшеницыну и подписать бумагу о возмещении морального ущерба на сумму десять тысяч рублей.

Бумага затем переписывается на имя Мухоярова, и кумовья получают с Обломова деньги. После разоблачения этих махинаций Штольцем Т.

Готовка шаурмы►Брат Обломова?(монтаж)


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!